Hipócrates, o pai da medicina disse:
"Que o teu alimento seja o teu medicamento e que o teu medicamento seja o teu alimento".
E disse também:
"Deixa de lado a droga, se puderes curar o paciente com alimento"
Pense em uma comida bonita, saborosa, perfumada, colorida e também saudável, que alia alimentos frescos, legumes, ervas, frutos do mar, carne e arroz. Estes ingredientes, unidos ao vinho tinto, azeite e pão, são as bases da dieta Mediterrânea.
De preparo rápido e com qualidades medicinais, as receitas não possuem frituras, o que deixa as iguarias ainda mais naturais e saudáveis. Flores como alcachofra, alcaparra, lavanda e botões de margarida também são utilizadas nos pratos.
Uma das principais características desta cozinha é o refogado, amplamente divulgado por portugueses e espanhóis nas suas conquistas.
A Cozinha Mediterrânea é:
- sazonal, respeitando o ciclo dos alimentos durante as estações do ano;
- multicultural, visto que abrange uma infinidade de influências;
- sábia na procura de novos sabores;
- ampla em suas combinações e inovadora em suas composições artísticas;
- saudável, pela variedade de ingredientes, cores, sabores e texturas;
- tradicional, porém aberta a inovações e com tendência ao improviso
Esta culinária é muito conhecida, também, pela sua riqueza gastronômica por ser uma das mais benéficas à saúde. Pesquisa realizada pela Escola de Saúde e Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostra que os pratos típicos da região Mediterrânea, no sul da Europa, proporcionam maior longevidade, evitando doenças cardíacas e o câncer.
Nenhum comentário:
Postar um comentário