segunda-feira, 18 de abril de 2011

Chef Volmar Zocche abre vagas em sua escola de Enogastronomia, em São Paulo.



(Matéria da jornalista Glaucia Balbachan  www.empratado.com.br)


Depois de alguns meses fazendo consultoria no Osteria Itaim, na zona sul de São Paulo, o Chef Volmar Zocche abre as portas de sua escola de Enogastronomia e promete novidades no curso.
Numa conversa bem atraente no mezanino do edifício Itália no centro de São Paulo, a equipe do Empratado conversou com o sócio e enólogo da escola, Daniel Ravetta, que será responsável pelos vinhos no curso e depois partimos para um bate-papo rápido com o carismático chef Zocche, que irá ensinar os alunos a pôr a mão na massa, literalmente.
Lagosta à catalana
A idéia de montar a escola partiu de uma matéria jornalística, onde discutiam que no Brasil se gastava mais dinheiro com remédios, do que com comida. E Hipócrates já dizia que a comida era um dos mais poderosos remédios existentes no mundo. E os comentários entre os sócios, começaram a borbulhar sobre os hábitos alimentares das pessoas em geral.
A cozinha mediterrânea é uma das gastronomias, que mais tem co-relação com a saúde, isso porque, essa cozinha está perto dos portos, portanto, sempre com matérias-primas e produtos sazonais sempre frescos. Segundo Daniel, o foco do curso será na cozinha italiana e o perfil de alunos será de pessoas curiosas no assunto. “O público que busca esse curso é de uma pessoa curiosa, que já conheceu pratos por fazer viagens ou porque viu em livros e internet. Que queira também entender as qualidades e diferenças de sabores e produtos, além, de querer saber comer bem e cozinhar de forma correta acompanhada de um bom vinho”, conta o enólogo.
Poliart de filé e fettuccine
As primeiras aulas serão no bairro do Itaim, mas haverá outras opções de lugares em diferentes regiões da cidade para tornar o curso próximo do aluno, isso porque as aulas serão feitas em diferentes cozinhas industriais. O objetivo é apresentar a cozinha mediterrânea, suas histórias e toda sua bagagem milenar conhecida e explorada no mundo. A idéia é fazer com que o curso seja prazeroso, prático e saudável. Os grupos serão em média de 10 a 15 pessoas para haver dinamismo e envolvimento com a atmosfera gastronômica. O curso de enogastronomia terá de quatro a cinco encontros com três horas em média cada aula. Os pratos serão desde os simples até os mais sofisticados, havendo aulas de molhos, massas, cortes de carnes, peixes e por aí vai. As aulas podem variar para mais de cinco e os encontros prometem ser divertidos e mais práticos que teóricos. E no final do curso haverá um jantar com atestado de participação da federação italiana.
A sobremesa de inverno
Completamente apaixonado pela gastronomia o chef Volmar está envolvido com a cozinha desde seus 14 anos. “A cozinha sempre me atraiu é coisa de alma. Se eu não for para cozinha todos os dias me falta alguma coisa”, conta Zocche. Para se manter “antenado” com a gastronomia “devora” tudo que sai em jornais, internet, faz experiências na cozinha e sempre se mantém informado com seus amigos chefs de outros países.
Entre uma resposta e outra com o Empratado, o chef Zocche preparou um menu de inverno para  aguçar o apetite e a curiosidade  dos futuros alunos na Zocche & DM. De entrada uma salada quentinha para o tempo mais frio: Lagosta à catalana – prato originário da Sardenha – vai lagosta, tomate, manjericão, orégano, vinagre de vinho, suco de limão, sal e azeite. Em seguida o principal: Poliart de filé com fettuccine ao fredo – filé mignon batido, com creme a fredo – creme de leite, bacon, parmesão e a massa do fettuccine (clássico italiano), e para fechar um afogato ao café – duas bolas de sorvete de creme com uma dose de café expresso por cima, supersaboroso.

Serviço: Zocche &DM enogastronomia
Rua Soares de Barros, 32 – Itaim Bibi/ SP
Tel:(11) 3078-1883 / 4612-2674

Fotos: Raphael Kumbrevicius (Estúdio Pavão)
Bruno Pavão – www.brunopavao.com;br

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